秋のロングトレイル・シーズン開幕!!ということで先日、スタッフのまつけん自身が出場する、

【UTMFの補給計画 その1】をコラムにアップ。前回の記事は → こちら

前回は補給計画の大前提となる自身の燃費の算出方法とUTMFの自身の完走ペースでの必要カロリー数を算出した。

今回はその続きのその2。

まずは簡単におさらいを…

UTMFのFinish目標は45時間、自身の燃費は350kcal/h、

ここからUTMF完走のための必要摂取総カロリーを求めると…
 …【45h × 350kcal/h = 15,750kcal

補給食は以下を1setとする…
CLIF BAR → こちら
HONEY STINGER → こちら 
Mag-on Gel → こちら
の合計450~470kcal/setで味を変えながら複数セットを準備

2015-08-27 16.44.16

このセットがどれだけの数が必要かというと…

15,750 ÷ 450kcal/set = 33.5 Set

34セットを全部携行すると、とてつも重くなるので、以下のことをしつつ携行するセット数を減らしてみる。

(1)スタート前にカロリーを溜め込む

スタート前までに通常の食事とは別に1,500~1,800kcalをスタート前に摂取・溜め込む。僕の場合は過去の経験から1,500kcalが妥当と判断。
そうすると…

①15,750-1,500=14,250kcal

(2) A4 富士山こどもの国でカレーライスを喰らう

UTMF出場選手は途中の<A4 富士山こどもの国>に荷物(着替えや後半に使う補給食など)をデポすることが可能。

このエイドはお湯がもらえるし、全168km中の90km地点であり、コースの半分以上を走ってきたわけなので身体的にしっかり休みたいところ。 そして、温かくて自分が好きな食事を取りたい。

ということで僕は迷わずにカレーライスを選択

お湯で戻るアルファ米で白米を、ドライフーズのカレーをデポにいれておく。これでカレーライスを食べることができる!

2015-09-11 12.05.40

カレーライスは(この組合せでは366+135=)501kcal、他にカロリー高めの菓子パンを何個か入れて、合計1,000kcalを摂取予定。A4富士山こどもの国では30分の休憩予定。余談ですが…このカレー大好き!大き目のスプーンも忘れずにもっていきます!

②14,250-1,000=13,250kcal

(3) エイドの軽食を食べる

UTMFのエイドの軽食はとても充実していて、各エイドの市町村の特色ある食事が楽しみ。…吉田うどん、鹿カレー、水餃子、かっぱめし、富士宮焼きそば…

これらを食べて、カロリーをガンガンに摂取する予定。ただし、ペースが遅いので到着時になければ…その時にはエイドのパンを食べます!パンは最後まであるようですので…1個当たり100kcal前後。(過去2回のSTY完走では鹿カレーも水餃子も富士宮焼きそばも…ほとんど食べてるんですが…)

今年、反時計廻りなので前半のエイドは少な目、その分、前半のエイドでかなり多めに食べようかと思っています。

前半…A1~A3の3箇所で3,200kcal摂取予定。

後半…A5~A10の6箇所で3,900kcal摂取予定、各エイドでは基本的にパン6個で600kcalを取得。(他のものが食べれればベター)

A8とA10の2つのエイドは800kcalずつを予定。

全エイド(A4除く)で合計7,100kcal

③13,250-7,100=6,150kcalに! 


(4)甘さ控えめ、和のものも食べたい

今回携行する補給セットは味的に自分が好きなものだし、今までのレースや普段の山行で食べていてもトラブルがないものばかり。

他のジェルやバーに比べれば今回の補給食セットは甘さは抑えられているものの、気分を変えたい時もあるだろうから、和のものを間に入れることにする。

meal_001

スポーツようかんプラス(こちら) 118kcal×5本=565kcal×2(前半/後半)=1,130 kcal

山よりだんご(こちら)492kcal/袋 ×2袋=492kcal×2(前半/後半)=984 kcal

 → 合計 2,114kcal

④ 6,150-2,114= 4,036kcal

(5)携行の補給食セット総数は?

結局、レース中に携行する補給食セットは…

15,750-(1,500+1,000+7,100+2,114)=4,036kcal

 4,036kcal ÷ 450kcal/set = 8.968set ⇒ 9setに!

1set予備ということで合計10set、前半6set、後半4setで準備することにします!

その1の文末では合計11set(前半8set/後半3set/予備1set)でしたが、変更とします

この他にVESPA PRO 5本、塩熱サプリ、スティック・コーヒーの粉末(眠気対策)も携行します!
また、過去出場のUTMF Finisherの話だと後半のエイドで暖かいものが欲しくなる+他選手のサポーターが出す、うどんや味噌汁などの温かいものがものすごく欲しくなる!ということだったのでお味噌汁やカニ味噌などのインスタント/ドライフーズを後半に持っていくことにします

サポートをつければ携行する補給食はぐっと減るのですが…今回はサポートなし!

100mileという距離も途方もないのですが、この計画だとずっと食べてるイメージです(^^;

しかし、トレイルランニングでの100mileだし、途中でハンガーノックは起こしたくないですからね。

ここ2年ほどはロングレース中に消化器系のトラブルは出したことないのですが、やはり100mile、45時間という長丁場なので少しは心配ですが、ベスト尽くします!

さて、店舗ではロングディスタンス・レースはもちろんですが、距離に関わらずレースでの補給食や装備、服装の相談はもちろん、普段のトレイルランニングに関わる相談を受けていますのでお気軽に声をかけてくださいませ。